Получила много запросов написать о том, как справляться с тревогой и стрессом в связи с объявленной в РФ мобилизацией. Я тоже очень переживаю, потому что в Петербурге у меня осталась большая семья, включая родную сестру с мужем и малышкой, и близкие друзья.
Пока готовлю материал, повторю текст, который написала в конце февраля, и который остается актуален до сих пор.
Текст для всех родителей, независимо от национальности и того, находитесь вы в эпицентре военных событий, выехали в другую страну или находитесь в безопасном месте.
Как поддержать детей в сложное время?
Дети все чувствуют, слышат разговоры взрослых (или обрывки разговоров), слышат/видят/ читают новости.
Как их поддержать?
Как помочь им детям в непростое время? Как говорить с ними, когда они задают вопросы?
Собрала самые важные рекомендации, которые подойдут для всех родителей, независимо от того, находитесь вы в эпицентре военных событий, выехали в другую страну или находитесь в безопасном месте.
1. Не отмахиваясь от вопросов ребенка.
Это касается абсолютно любой темы, когда детей что-то волнует и беспокоит. Не уходите от ответов под предлогом «вырастешь — поймешь», не притворяйтесь, что ничего не происходит. Чем больше уходить от ответов, тем больше будет расти тревога у ребенка.
Дети все считывают по нашим эмоциям, выражению лица, голосу, вашим взрослым разговорам. Тем более, если дома постоянно включено ТВ или вы смотрите/слушаете новости в Интернете. И, конечно же, дети, которые находятся в эпицентре военных событий, видят все своими глазами и задают вопросы - на них важно отвечать.
2. БЕРЕГИТЕ себя и своих детей от нескончаемого потока новостей. Это очень важная рекомендация!
Включенные постоянно новости не дают вашему мозгу, вашей психике отдохнуть, переключиться на что-то еще, вы с головой погружаете себя поток тревожных новостей.
Никакая самая здоровая психика не может выдерживать это бесконечно. Не говоря уже о том, насколько это деструктивно и вредно для не окрепшей психики детей. Новости можно смотреть/слушать/читать 1 или 2 раза в день.
Также помните, что средства массовой информации - это самый лучший инструмент для манипуляции вашим сознанием. Вас можно убедить в чем угодно и вы не заметите, как стали думать и воспринимать ситуацию именно так, как кому-то это нужно.
3. Что не рассказывать.
Если вы, действительно, хотите действовать в интересах ребенка, то важно говорить с детьми без деталей и подробностей. Не нужны подробные описания страданий, мучений, цифр, информации о жертвах и т.д. Это не для детской психики, пожалейте своих детей. Им и так хватает того, что они слышат, видят и чувствуют. Насколько это возможно — оберегайте детей от шокирующей информации. Даже взрослым сложно такое вынести. Что уж говорить о детях.
4. Пожалуйста, не сейте агрессию в сердца детей.
Чувства у всех обострены, напряжение на пределе, многие родители лишены базовой потребности в физической безопасности. Но, насколько это возможно, постарайтесь не раскалывать сознание ребенка на два лагеря: «Мы хорошие, а это — враги».
Ненависть приводит к ненависти. Агрессия приводит к агрессии. Постарайтесь не создавать для ребенка в его сознании полярный черно-белый мир, который разделен на «Хороших и плохих», на «Своих и врагов». К сожалению, именно так себя сейчас ведут многие взрослые.
Не взращивайте в детях ненависть к другим людям. Это путь в никуда. Нашим детям жить после нас и какой мир они будут строить - зависит сейчас он нас. И в наших руках сейчас не сеять семена ненависти в их сердца. На фундаменте ненависти, презрения к другим людям невозможно построить что-то доброе, гуманное и созидательное.
5. Я не знаю.
Если вы не знаете, что отвечать, и у вас нет ответа на вопрос ребенка — вы можете честно сказать: «Я не знаю» или «Я пока не знаю». Вы не можете все знать — это нормально.
6. Говорите с ребенком о его чувствах.
Ребенок может плакать, грустить, волноваться, бояться, тревожиться, переживать, задавать снова и снова одни и те же вопросы — это нормальная реакция.
Через эмоции и чувства уходит напряжение, происходит разрядка. "Не думай об этом!”, “Возьми себя в руки!", "Ты мужик или нет?!”, “Хватит кукситься и нюни распускать” и т.д - все это обесценивание чувств и никак не поможет ребенку справиться с его тревогой и волнением.
Если эмоции блокируются, вытесняются и подавляются - их интенсивность увеличивается, и наоборот. Если есть возможность их проживать, осознавать, ими делиться - их интенсивность уменьшается. Это справедливо в отношении и детей и взрослых.
Если ребенок сам ничего не спрашивает и не задает вопросы, и вы НЕ видите, что он волнуется, то не нужно инициировать разговоры на эту тему.
Если ребенок находятся в эпицентре военных событий и видит разрушения, страдания своими глазами, но ничего не спрашивает и ни о чем не говорит - помогите ему говорить, задавать вопросы, говорите с ним, давайте много-много тактильного контакт, слов поддержки.
7. Как поддержать и успокоить.
Оказывайте ребёнку эмоциональную поддержку. “Я понимаю, как ты себя чувствуешь”, “Я рядом”, “Я с тобой”, “Мы вместе”, “Важно, что мы есть друг у друга”, “Со мной/с нами ты в безопасности”, “Вместе мы справимся”. “Я тебя очень люблю”, “Я о тебе позабочусь”, “Мы делаем все возможное, чтобы решить этот вопрос”.
Детям важно чувствовать эту опору и слышать от вас эти слова. Много обнимайте, берите на руки (если возраст позволяет).
С пониманием относитесь, если на фоне того, что происходит вокруг ребенок становится более капризным, тревожными, сложным в общении, несговорчивым. Это срабатывает защитная функция психики, включаются различные психологические защиты.
8. Что делать?
Детям сейчас важно дать максимальную возможность выхода эмоций и переживаний через творчество – рисование красками (кисточками и пальцами), лепка в любых формах, аппликации на свободную тему, коллажи, сочинение стихов и историй. Игры у детей могут быть очень агрессивные, а рисунки нарисованы в черных красках. Это нормально - так ребенок освобождается от тревоги, напряжения и страха.
9. Если вы в эпицентре.
С детьми, которые оказались в зоне военных действий или в другой стране, т.к. выехали из своей - важно проговаривать все-все способы защитить и обезопасить себя.
Обязательно все подробно объяснять - как это поможет и почему нужно делать именно так. Чего ожидать. Как действовать. Отвечать на вопросы детей. И максимально, насколько это возможно, стараться следовать привычной ежедневной рутине, чтобы было в жизни ребенка то, что было до начала военных действий. Чтобы он мог за эти островки привычной, знакомой ему жизни психологически зацепиться.
В конце хочу напомнить очень важное. Об этом нельзя забывать.
Мироздание держится на людях, в душе которых царит мир, покой и любовь.
Такие люди – костяк и основа нашей цивилизации.
Эти люди не жалуются и не осуждают несовершенства мира, не озабочены идеей мести, в них нет презрения и ненависти. Они не позволяют страху и тревоге поглотить себя, а продолжают делать свои дела, остаются добрыми и человечными, заботятся о ближних и помогают тем, кому могут, и часто даже не задумываются о том, что таким образом спасают этот мир от разрушения.
Находясь в любви, стараясь сохранить спокойствие и мир в душе, оставаясь человечными, заботясь о наших родных и близких, наших детях - мы не только оказываем положительное воздействие на окружающий мир, но и заботимся о своём ментальном здоровье.
И чем больше таких людей на нашей планете, тем лучше.
Готовлю материал о том, как справляться с тревогой и стрессом нам, взрослым
